当前位置: 首页 >> 队伍建设 [本页支持双击滚屏]
分享到:
字体大小:
泗阳“四个抓好”加强社工队伍规范化建设
发布时间: 2017-12-05   访问量:0 发布人:   保护视力色:

针对社工队伍工作待遇低、责任心不强、工作质效低、人员留不住等问题,泗阳县采取“四个抓好”,加强社工队伍规范化建设,取得了明显成效。
    一是抓好社工选聘,保证社工队伍稳定。从在职教师中选配部分40岁以下、大专以上文化、责任心强、懂电脑的教师,担任社区矫正专职工作者,他们保持身份不变、基本工资发放渠道不变,绩效工资由县矫正中心考核兑现。这既发挥了教师教书育人的特长,又保证了社区矫正社工队伍的长期稳定。通过公益性岗位、政府公开招聘等渠道,聘用专职社工,专职社工与社区服刑人员配比达到1:15,其中25-45岁的占90%,本科以上具有教育、法律专业背景的占80%,队伍整体素质和能力得到明显增强。
    二是抓好社工素质,提升社工队伍能力。充分利用各种教育资源,建立培训载体,采取以会代训、专门培训等多种形式,定期组织社区矫正执法人员、专职社工和志愿者培训,组织新录用人员参加岗前培训,让他们到县司法局各个科室跟班学习,确保全年培训时间人均不少于48小时。积极推行“轮训轮值、战训合一”的训练模式,围绕社区矫正岗位要求、专业技能、实战操作等内容,开展多层次的比武练兵活动,通过案件模拟、实战演练、技能比武等形式,专职社工的综合素质得到有效提升。
    三是抓好社工考核,优化社工队伍结构。针对部分专职社工在岗不在位、不做本职工作而去做其他部门事情的问题。该局制定下发了《泗阳县司法局“双考双评”实施办法》每月围绕社区矫正日常教育管理、衔接、监管、奖惩、帮扶等方面,加强对专职社工的业务考核,做到月考核、月排名、月通报,并与年终评先评优相挂钩。今年7月,又制定下发了《泗阳县社区矫正执法考评办法》,对社区矫正执法环节进行量化评估,实施严格奖惩,进一步提升执法工作绩效。同时,把考评结果与社工工作补贴挂钩发放,对工作成效明显的“明星”专职社工进行年终表彰奖励。
    四是抓好社工保障,激发社工队伍热情。在社区矫正工作队伍中,执法人员属于国家公务员序列,其待遇能够得到保障;公益性岗位、政府公开招聘的专职社工,一般是以劳动合同形式确立工作关系,待遇低、地位低、执法难。针对这一情况,上半年,率先在全市推行专职社工统一工作服装制度,与正式干警一样。积极争取县财政,从不同渠道提高专职社工的待遇,按照“基本+绩效”的工资模式,按月发放到位,为他们缴纳养老保险和医疗保险,目前,该县正积极争取,让专职社工的工资福利待遇与公安辅警相同或略高,彻底解决他们的生活保障及后顾之忧,为社工营造“家”一样的环境,让社工干有盼头、想干事、干成事、有作为。

扫描二维码收藏本页面链接
打印本页 关闭本页 返回顶部

版权所有:宿迁市人民政府 承办单位: 宿迁市电子政务办公室 技术支持:开普互联

,您是本站第 位访问者

苏ICP备08010541号-1苏公网安备 32130202080018号